Утепление, звукоизоляция перекрытий

С конструктивной точки зрения перекрытия в зависимости от основного несущего элемента могут быть балочными и плитными. В балочных перекрытиях несущую функцию выполняют деревянные, металлические или железобетонные балки, а в плитных — сборные или монолитные железобетонные плиты.

Перекрытия

В зависимости от расположения в здании перекрытия могут быть:

  • междуэтажными, разделяющими здание по горизонтали на этажи;
  • чердачными, отделяющие чердак от верхнего этажа;
  • подвальными, оделяющими помещение подвала от первого этажа

Нормирование звукоизоляции междуэтажных перекрытий

Звукоизоляция перекрытия предназначена для снижения проникновения шума. Звукоизоляцию используют в случаях, когда перекрытие разделяет два эксплуатируемых этажа. Звукоизоляция перекрытий зависит от их конструктивного типа и способности поглощать звук. Чаще всего проблему звукоизоляции решают конструкцией напольных покрытий. При устройстве напольных покрытий руководствуются их способностью к звукоизоляции. 

Междуэтажные перекрытия постоянно подвергаются различным механическим воздействиям, создающим ударный шум (ходьба в обуви на каблуках и пр.). Перекрытия должны изолировать помещения от подобного рода шумов, а также от звуков теле- и радиоприемников, голосов людей, хлопанья дверей и т.п. Поэтому к ним предъявляются жесткие требования не только по утеплению, нои по звукоизоляции от воздушного и ударного шума. Звукоизолирующая способность перекрытий характеризуется индексом изоляции воздушного шума Rw, дБ, и индексом приведенного уровня ударного шума под перекрытием Lnw, дБ.

Нормативные требования к звукоизоляции перекрытий приведены в СНиП 23-01-2003 «Защита от шума». Для обеспечения требований норм междуэтажные перекрытия должны иметь индекс изоляции воздушного шума Rw больше, а индекс приведенного уровня ударного шума под перекрытием Lnw меньше нормативного значения. Согласно своду правил СП 23-103-2003 индекс приведенного уровня шума под перекрытием определяется по формуле Lnw = Lnw0 — DL, дБ, где Lnw0 — индекс приведенного уровня шума для несущей плиты перекрытия, дБ, а DL — индекс снижения приведенного уровня шума, дБ.

Утепление чердачных перекрытий

Утепление чердачного перекрытия должно исключать значительные потери тепла в зимнее время и перегрев помещений летом. Нормируемое сопротивление теплопередачи чердачных перекрытий для территории России определяется в соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Качество теплоизоляции чердачных перекрытий оказывает существенное влияние не только на величину теплопотерь дома, но и на долговечность кровельного покрытия и стропильной системы.

На утепление чердачного перекрытия следует обратить особое внимание не только из соображений снижения затрат на отопление дома. Как известно, теплый воздух, будучи легче холодного, всегда поднимается вверх, поэтому его температура под потолком выше, чем в среднем уровне помещения. Кроме того, влагосодержание теплого воздуха, а, следовательно, и точка росы (температура, при которой на поверхности может выпадать конденсат) выше, чем холодного.

Из этого следует, что при одинаковой относительной влажности воздуха, например, jв = 55% и при температурах воздуха tв = 20 °C и tв = 22 °C конденсат может выпасть на поверхности, температура которой ниже или равна температуре точки росы, а именно tв = 10,7 °C в первом случае и tв = 12,5 °C во втором.

Поэтому важно, чтобы чердачное перекрытие имело хорошую теплоизоляцию, исключающую уменьшение температуры поверхности потолка ниже точки росы. В противном случае неизбежно образование на потолке и прилегающих конструкциях мокрых пятен, не только ухудшающих внешний вид помещения, но и вызывающих развитие плесени и грибка, избавиться от которых очень трудно. В связи с этим к утеплению чердачных перекрытий предъявляются более жесткие требования, чем к теплоизоляции стен.

Утепление перекрытия над холодными подвалами

При утеплении перекрытий над холодными подвалами и подпольями следует учитывать, что через них, как и через все ограждающие конструкции, разделяющие зоны теплого и холодного воздуха, происходит диффузия водяных паров. Для защиты утеплителя от увлажнения его необходимо изолировать слоем пароизоляционного материала, но в отличие от чердачных перекрытий, пароизоляция располагается над утеплителем (а не под ним), т.к. водяные пары диффундируют из теплых (верхних) помещений через теплоизоляцию в более холодные (нижние).

Чтобы предотвратить увлажнения утеплителя перекрытий, избежать появления сырости, грибка и плесени, необходимо обеспечить вентиляцию подполья и подвалов. С этой целью устраиваются специальные отверстия и продухи, через которые водяные пары будут удаляться наружу с вентиляционным воздухом.

Утеплители для перекрытий

В качестве теплоизоляции и звукоизоляции перекрытий как правило применяют утеплители из минеральной базальтовой ваты или стекловолокна. Выбор утеплителя, характеристики теплоизоляции зависят от применяемой конструкции утепления перекрытия. Если утеплитель укладывается между балками или лагами перекрытия и не испытывает нагрузок, выбирают базальтовые утеплители не высокой плотности или утеплители из штапельного стекловолокна. Если по утеплителю устраивают стяжку то плотность утеплителя должна быть не менее 120-150 кг/м3.

Одним из основных качеств утеплителей применяемых для утепления и звукоизоляции перекрытий должна быть их экологическая безопасность. С 2010 года компания Кнауф начала продажи утеплителей нового поколения. Это утеплители изготовленные по новейшей технологии ECOSE®. Изобретение инновационной технологии ECOSE® позволило производить минераловатные утеплители из натуральных компонентов, в том числе и связующее, что до сих пор никому не удавалось. ECOSE® technology — настоящий революционный прорыв в мировой индустрии теплоизоляции, который позволил создать уникальный натуральный утеплитель, не имеющий аналогов.


Вы можете порекомендовать эту статью своим друзьям

 

Вернуться к статьям >