Нормируемое значение теплоизоляции чердачных перекрытий, полов над холодными подпольями и подвалами для территории России регламентируется документом СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». В загородных домах, частных коттеджах, дачах часто проектируются перекрытия над подвальными помещения и подольями, которые используются для хранения различных вещей, не требующих комнатной температуры. В этом случае для обеспечения низких температур в подвале и требуемых температур на поверхности деревянного пола первого этажа частного дома, загородного коттеджа или дачи необходимо утепление перекрытия.
Устройство, утепление деревянных полов по лагам
Температура на поверхности деревянного пола первого этажа должна быть не более, чем на 2–2,5°С ниже температуры воздуха в помещении частного дома. Для утепления перекрытий, пола первого этажа дома, коттеджа или дачи над холодными подвалами и подпольями по технологии используются мягкие плиты из каменной ваты или стекловату, которые укладываются в пространство между балками или лагами пола. Утеплитель для пола коттеджа, дачи должен обладать хорошими характеристиками теплоизоляции, звукоизоляции, быть экологически чистым и безопасным. При утеплении плитных перекрытий частного дома по технологии под основание пола укладывают жесткие плиты базальтовой теплоизоляции требуемой толщины.
Для обеспечения нормального влажностного режима и для предотвращения появления плесени в подвале дома, коттеджа, дачи должна быть предусмотрена вентиляция через специальные продухи. Продухи размером (10х10) — (15х15) см по технологии устраивают в цокольной части стены дома через 4–5 м с каждой стороны дома на высоте не ниже 15–20 см от уровня отмостки.
|
|
|
Технология утепления перекрытий дома по балкам
Утепление перекрытия по деревянным балкам, пола первого этажа дома, частного коттеджа или дачи над холодным подпольем или подвалом по технологии выполняют мягкими плитами базальтового утеплителя или теплоизоляцией из стекловаты.
|
|
|
Несущие деревянные балки перекрытия первого этажа дома, частного коттеджа, дачи по технологии опираются на цоколь. Нижнюю часть гнезда для укладки деревянных балок выравнивают раствором и укладывают гидроизоляционный материал. Балки перекрытий первого этажа коттеджа или дачи устанавливают по технологии с шагом 0,6 или 1 м. Для утепления деревянного пола, плиты теплоизоляции из каменной ваты или стекловолокна обычно укладывают на доски или щиты, укрепленные по черепным брускам, на доски или стальную проволоку, подшитые к балкам снизу. Теплоизоляцию защищают от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха, диффундирующими из внутреннего помещения загородного дама, коттеджа или дачи в холодный подвал. Для этого слой пароизоляции укладывают поверх утеплителя с теплой стороны.
Для обеспечения лучшей паронепроницаемости делают перехлест полотнищ пароизоляции на 10–15 см. Края полотнищ пароизоляции заводят на высоту 10 см над поверхностью утеплителя и прикрепляют плинтусом к стене дома. По деревянным лагам пола первого этажа коттеджа, дачи укладывают половые доски или плиты OSB и затем покрытие пола.
Часто полы первого этажа над подпольем устраивают по деревянным лагам, уложенным на кирпичные столбики. В этом случае по технологии, на столбик по слою гидроизоляции на деревянную прокладку укладывают лаги. Для утепления, в пространстве между деревянными лагами первого этажа коттеджа, дачи располагают плиты утеплителя.
|
|
|
Технология утепления перекрытия по бетонным плитам
Несущей частью перекрытия первого этажа над вентилируемым подпольем или подвалом может быть железобетонная плита. В этом случае пол первого этажа над перекрытием может устраиваться по лагам, а его утепление производиться мягкими плитами базальтового утеплителя или теплоизоляции из стекловолокна, уложенным по плите между лагами. Лаги укладывают на железобетонную плиту на деревянную прокладку по гидроизоляции.
|
|
|
Иногда деревянные балки первого этажа укладывают на кирпичные столбики. В этом случае, по технологии, шаг лаг рекомендуется делать 600 или 1000мм, чтобы плиты утеплителя можно было плотно установить между ними с небольшим распором. В пространство между лагами укладывают плиты утеплителя. По балкам укладывают половые доски или плиты OSB. Под лаги на кирпичные столбики, в соответствии с технологией, обязательно надо уложить прокладку из гидроизоляционного материала.
|
|
|
Выбор утеплителей для пола по лагам
В качестве утеплилеля для пола по лагам используют мягкие плиты базальтового утеплителя плотностью 30-50 кг/м3 или теплоизоляцию из стекловолокна. Утеплитель для пола по лагам не испытывает значительных нагрузок поэтому к теплоизоляции не предъявляется требований по прочности на сжатие. Теплоизоляция должна иметь низкую теплопроводность, высокий уровень звукоизоляции, быть непригодной для пищи грызунам. Утеплитель для пола по лагам должен быть пожаробезопасным и экологически чистым.
Всеми этими свойствами в полной мере обладают утеплители компании Кнауф. С 2010 года компания Кнауф начала производство и продажи утеплителей нового поколения. Это утеплители изготовленные по новейшей технологии ECOSE®. Изобретение инновационной технологии ECOSE® позволило производить минераловатные утеплители из натуральных компонентов, в том числе и связующее, что до сих пор никому не удавалось. Технология ECOSE® — настоящий революционный прорыв в мировой индустрии теплоизоляции, который позволил создать уникальный натуральный утеплитель, не имеющий аналогов.
Вы можете порекомендовать эту статью своим друзьям
|
|
Вернуться к статьям > |