В последние годы крыша наконец-то стала восприниматься как равноправный элемент всего архитектурного облика здания. И сегодня среднестатистический владелец коттеджа, желая придать дому не только респектабельный вид, но и выразительность, индивидуальность, одновременно должен решать не только вопросы прочности, устойчивости, огнестойкости, надежности защиты от неблагоприятных внешних воздействий (проще говоря, ветро- и водонепроницаемости), но и вопросы дизайна кровельной конструкции.
Крыши домов, коттеджей, бань бывают плоскими и скатными. К плоским принято относить конструкции с углом наклона поверхности кровли от 1 до 2,5°, а к скатным — с большим углом. Скатные кровли кроме защитной (благодаря уклону на скатах не скапливаются осадки) выполняют и декоративную функцию. Выражаясь языком специалистов, они более архитектурно-выразительны, а потому и преобладают в проектах для загородного коттеджного строительства. Количество, размер и форма скатов крыши в проекте дома, коттеджа, дачи или бани зависят от дизайнерского замысла и личных пожеланий хозяев, а также от климатических условий и эксплуатационных требований.
Виды скатных крыш для проекта загородного дома
Крыши принято подразделять на односкатные, двухскатные, вальмовые, шатровые, многощипцовые — эти формы крыш встречаются в проектах одноэтажных и двухэтажных домов, коттеджей, дач и бань наиболее часто. Реже можно встретить в проектах загородных коттеджей сводчатые, купольные и конические кровли.
Естественно, чем проще форма конструкции крыши предусмотренная проектом, тем легче ее возводить. При сложной (например, многощипцовой) кровле возникает много пересечений скатов, образующих внутренние углы. Это так называемые ендовы, которые являются наименее надежным местом кровли. Дело в том, что уклоны ендов значительно меньше, чем уклоны скатов мансарды. Однако по ним протекает наибольшее количество воды, из-за чего водонепроницаемость этих узлов кровли требует самого пристального внимания. Кроме того, в ендовах скапливается снег, что увеличивает нагрузку на кровлю. Строить такую крышу или мансарду, следить за ней достаточно сложно. Недаром специалисты утверждают: "Желательно, чтобы проект загородного дома с крышей сложной формы имел вентилируемый холодный чердак а не мансарду. Тогда кровля прослужит дольше потому что легче обеспечить ее проветривание, и за ней проще следить".
В чистом виде все вышеперечисленные (относительно простые) формы крыш применимы в основном для проектов небольших одноэтажных летних домиков, дачили бань. С проектами крыши для загородных домов постоянного проживания, дело обстоит сложнее.
Проекты крыш, мансард современных загородных домов, коттеджей
Сегодня, когда загородные дома стали для своих хозяев постоянным местом жительства, их проекты сильно изменились. Естественное желание домовладельца нового времени — построить дом, дачу или баню с интересной, если хотите, привлекательной архитектурой. Но облик здания — это не только фасад, но и крыша, которая, вместе с фасадом, выполняет в проекте еще и архитектурно-эстетическую функцию. Наши зодчие утверждают, что внешний вид современного коттеджа в максимальной степени зависит именно от проекта крыши или мансарды, которым надлежит гармонично завершать строение, будучи оптимальными по форме. Причем силуэт и цвет кровли в проекте дома, коттеджа, дачи или бани должны гармонировать с окружающим ландшафтом. И отзываются они о кровлях не иначе как о еще одном фасаде дома.
На проекты крыши и мансарды существует даже своя мода, которая меняется приблизительно каждые три года. Например, если еще 10-12 лет назад застройщик почти обязательно требовал предусмотреть в проекте дома крышу с всевозможными башенками и прочими "прибамбасами", то теперь, вероятно оценив все технические сложности при создании и эксплуатации такой кровли он заметно умерил свои запросы. Зато проекты современных одноэтажных и двухэтажных домов приобрели элегантность. Классикой проектов стала многоскатная, многоуровневая крыша или мансарда сложного профиля. Такой проект крыши особенно актуален при встраивании в чердачное пространство дополнительных помещений, мансард. Без мансарды сейчас не обходится почти ни один проект современного загородного дома. Даже в проектах очень больших загородных домов, где для проживания вполне достаточно места, в мансарде устраивают домашний кинотеатр, гостевые комнаты, спальни и т. п. Кто же откажется от дополнительных жилых метров, причем более дешевых, нежели расположенные на основных — капитальных этажах?
Надо сказать, что проекты крыши и мансарды, которые сейчас получают распространение в нашей стране, отличаются от возводимых, к примеру, в более южных странах. Если где-нибудь в Испании или Греции архитекторы разрабатывая проект дома запросто идут на усложнение формы ради архитектурного выигрыша, наши проектировщики без необходимости этого делать не будут. Причина простая — климат у нас другой. Тут и затяжные дожди, и снег, лежащий на крыше или мансарде чуть не полгода. Вот поэтому опытные архитекторы проектирование будущего дома будут начинать проект именно с крыши или мансарды.
Естественно, сначала они формулируют архитектурную идею, разрабатывают план дома, определяют количество этажей. Но затем сразу же начинают прорабатывать в проекте, какие несущие стены (причем не только наружные, но и внутренние) необходимо вывести под крышу, чтобы на них можно было опереть кровельную конструкцию. А иначе и быть не может: величина пролетов не может быть безграничной.
Работая над проектом одноэтажного или двухэтажного дома архитектор постоянно ищет компромисс между архитектурной идеей и формой кровли, создает необходимые для стока дождевой воды уклоны и внимательно следит за тем, чтобы на крыше не образовывались так называемые снеговые мешки — места, где будет скапливаться снег. Тот или иной уклон крыши (в скатных конструкциях он составляет от 10 до 70 градусов) придается не только в зависимости от конструктивных (точнее, архитектурных) соображений, но и с учетом климатических условий. Например, при обилии атмосферных осадков уклон всегда увеличивают, но в разумных пределах, поскольку на крутую кровлю идет больше материалов.
Естественно, чем проще план и архитектурная идея проекта дома, тем менее сложным получается проект кровли. И значит, более надежной. Все как в упомянутых выше относительно простых кровельных конструкциях. Свое влияние на сложность кровли (как мы увидим в дальнейшем) оказывает и применяемый в проекте крыши кровельный материал. Поэтому, приступая к разработке проекта кровли, постарайтесь сначала определиться, из какого материала она будет сделана на вашем будущем одноэтажном или двухэтажном доме. Подробнее о выборе материалов для кровли читайте в раздере Устройство кровли.
Оставьте, пожалуйста, свое мнение об этой статье
Вы можете порекомендовать эту статью своим друзьям
|
|
Вернуться в оглавление > |