Инженерные изыскания
Сейчас в Красноярском крае ведется интенсивное строительство коттеджей, коттеджных поселков, частных домов и дач. Как известно, участки для индивидуального строительства выделяются, зачастую, из фонда земель наименее продуктивных, испытавших техногенное воздействие и имеющих нарушенное природное сложение, где на очень небольших глубинах можно встретить разные инженерно-геологические условия, недооценка которых может свести строительство к нулю.
Инженерно-геологические изыскания являются первым и, наверное, наиболее важным этапом работ, обеспечивающим успешное проектирование и, следовательно, строительство. Недостаточное изучение инженерно-геологических условий, а иногда игнорирование их при проектировании и строительстве, приводит в дальнейшем к неоднородным просадкам в разных частях здания, появлению трещин, кренов, аварийных ситуации, и, как следствие, полному разрушению здания.
Как все это происходит? Количество скважин зависит от стадии проектирования. Если Вы пока не знаете, где на Вашем участке будет стоять дом, рекомендуется проводить изыскания для проектной стадии, при котором скважины располагаются по сетке с шагом не более 20 метров. Такое расстояние выбирается для того, чтобы можно было получить полную картину геологии Вашего участка. В случае если дом уже спроектирован и привязан к местности, скважины обычно располагаются по углам (но не менее трех штук), а их глубина составляет 8, 10 и 12 м для зданий в 2, 3 и 4 этажа.
Проведение инженерно-геологических изысканий обусловлено необходимостью выбора наиболее верного технического решения, обеспечивающего максимально качественную надежность строительства объекта при минимальном вложении затрат, исходя из конкретных инженерно-геологических условий Вашего участка. От полноты и качества проведенных работ зависит достоверность информации о геологической среде, а также возможность обеспечения устойчивости и долговечности зданий и безопасности проживания.
Качество проведенных инженерных изысканий, являющихся исходными для проектирования фундаментов, конструкций и инженерных систем объекта, является залогом качества проектной документации. Это, в свою очередь, является предоставляемой гарантией на законченное строительство, когда строитель гарантирует соответствие выполненных им строительных работ требованиям проектной документации. Проектировщик, в свою очередь, гарантирует качество этой проектной документации, выполняя ее на основе только достоверных и качественных результатов инженерно-геологических изысканий.
Грамотное исследование грунтов может быть выполнено только профессиональными геологами. По результатам проб грунта составляются геологические разрезы участка и делается подробное заключение. Оно оформляется в виде документа, который имеет юридическую силу. Серьезные проектные и строительные организации вообще не приступают к проектированию фундамента без инженерно–геологического заключения. В случае приобретения готового проекта инженерно–геологическое заключение понадобится для приведения конструкций фундамента к особенностям вашего участка.
Наши специалисты настоятельно рекомендуют своим заказчикам проводить инженерно-геологические изыскания участка под строительство загородного дома. Затраты на проведение этих работ несопоставимы с последствием от деформаций строительных конструкций дома, с которыми мы сталкиваемся всё чаще и чаще.